Внематочная и опасная

Внематочная и опасная

12.09.2008
Статьи и обзоры Беременность

Людей, как правило, пугает приставка «вне». «Абонент вне зоны действия сети» - и нам сразу мерещится, что с близким человеком что-то не то. Ну, пусть не сразу, но через час-другой – точно. «Внеземная цивилизация» - и сразу на ум приходят голливудские триллеры вроде «Дня независимости» или старый добрый Герберт Уэллс с «Войной миров».
Что-то нехорошее чудится нам в этом «вне». Особенно в словосочетании «внематочная беременность». И не зря. Потому что головной мозг должен быть в черепной коробке, кишечник – в брюшной полости, а оплодотворенная яйцеклетка должна имплантироваться в полости матки. В случаях отклонения от подобного «техзадания» благоприятный исход невозможен. Не маловероятен, а невозможен.
Глобальная статистика указывает, что на сегодняшний день внематочными оказываются около 1,5 % всех беременностей. У меня иное мнение по этому вопросу, не претендующее на документирование, но, как мне кажется, более объективно отражающее картину вопроса в среде горожанок активного репродуктивного возраста.
Дело в том, что я в своем блоге провела опрос на тему внематочной беременности. Имеем: две с половиной тысячи моих читателей, из которых примерно треть – мужчины, следовательно, женщин около 1600. В опросе приняли участие 34 читательницы, которые знакомы с проблемой не понаслышке. Что составляет чуть больше 2%. И это ещё только те, что не постеснялись высказаться и в день опроса читали мой ЖЖ.
Так что истинная картина репродуктивного мира жительниц мегаполисов первого десятилетия двадцать первого века не так безоблачна, как усредненная общепланетарная.
Но меня интересовала не столько статистика, сколько информированность женщин о том, что и почему с ними происходило, чувства, ощущения, воспоминания и взгляд пациенток на врачебную тактику.
Тут-то и выяснилось, что знания о топографии внематочной беременности, в основном, сводятся к… внематочной беременности.
«Мне оперировали. Какую именно внематочную? А я не знаю, какие они бывают».
Внематочная беременность бывает:

  • трубная;
  • яичниковая;
  • шеечная;
  • брюшная.

Последние три относятся к редким формам внематочной беременности.
«А! Вспомнила. У меня была трубная внематочная».
В большинстве случаев это именно так. Почти в 99% случаев внематочная беременность локализуется именно в маточной трубе. Но где? Этого большинство опрошенных не знали. При этом у одних трубная беременность прервалась на совсем ранних сроках с жесточайшей клинической картиной, у других длилась почти 18 недель. Сейчас объясню, почему.
Трубная беременность бывает четырех видов.
1. Ампулярная: cлучается в 80% случаев. Самая широкая часть маточной трубы именно ампула и плодное яйцо при подобном расположении может достигать значительных размеров. Беременность обычно прерывается в сроке около 12-ти недель. Может произойти разрыв маточной трубы, а может и так называемый «трубный аборт». Последний вариант менее благоприятный, поскольку беременность может продолжать развиваться.
2. Истмическая: в перешейке маточной трубы, то есть в самой узкой её части. Прерывается на куда более ранних сроках.
3. Интерстициальная трубная беременность встречается довольно редко. Одна из самых опасных форм трубной беременности, потому что находится в растяжимой части тканей, может развиваться достаточно долго и закончится обильным смертельно опасным кровотечением.
4. Фимбриальная трубная беременность.
«Для чего мне надо это знать? Я в этом все равно ничего не понимаю».
Для того чтобы потребовать у врача указать в выписке, какая именно внематочная беременность была пролечена и как именно – удаление трубы, резекция участка трубы – органосохраняющая ли была операция и насколько.
Частенько внематочные случаются у молодых женщин, которые впоследствии хотят иметь детей. Чем известнее анамнез, тем легче выработать последующую лечебную стратегию и тактику.
«Выходные прошли с ощущением боли внизу живота и мазаньем. Я решила, что месячные пришли с 8-ми дневной задержкой».
Каковы симптомы внематочной беременности?
Увы, зачастую внематочную беременность трудно распознать на раннем этапе. Задержка, тест-полоска, который показывает лишь наличие в организме хорионического гонадотропина, но никак не локализацию оплодотворенной яйцеклетки. (Кстати, анализ на хорионический гонадотропин в крови куда как информативнее, чем тест на его наличие в моче – в случае внематочной беременности его уровень ниже, чем при нормальной – маточной). Затем приходят головокружения, обмороки – как следствие низкого давления и, наконец, влагалищное кровотечение. В лучшем случае. В худшем – кровотечение внутреннее, вызывающее невыносимые боли.
В любом случае необходимо срочно обратиться к врачу. И не в женскую консультацию, а в стационар. В случае с внематочной беременностью лучше переволноваться, чем недоволноваться.
Самое главное для лечения внематочной беременности – вовремя поставить диагноз и, естественно, провести хирургическое вмешательство. Иногда идут на диагностическое вхождение в брюшную полость, потому что кровотечения, связанные с этой патологией, настолько быстрые и интенсивные, что женщину можно потерять, не довезя до операционной. И, поверьте, оперировать все же лучше ещё не в шоковом состоянии. Под шоковым состоянием имеется в виду не состояние нервной системы, а тот самый шок органов, тканей – в том числе мозга – связанный с недостатков кислорода, переносимого, как известно эритроцитами крови.
«Причину внематочной знаю – был спаечный процесс, который тоже не с бухты-барахты начался».
Факторы риска развития внематочной беременности хорошо известны. Это:

  • хронические заболевания женских половых органов, особенно воспаление маточных труб и яичников;
  • аномалии развития маточных труб;
  • спаечные процессы в малом тазу вследствие осложнений после родов, абортов и операций в «смежных» областях – например после аппендэктомии;
  • хирургические вмешательства на маточных трубах;
  • лапароскопии;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • прием чисто прогестиновых таблеток – так называемых, «мини-пили» (прогестерон нарушает моторику маточных труб);
  • возраст старше 35-ти;
  • и, наконец, ЭКО.

Последнее осложняется внематочной беременностью в почти 5% случаев.
«Делали пункцию. Я заорала и ещё пять минут утробно выла. Страшно».
«Сделали УЗИ и стали криком всех созывать на экстренную операцию».
«Положили на живот пузырь и оставили в коридоре. А мне так плохо, что уже все равно».

Диагностика и, главное, дифференциальная диагностика внематочной беременности - дело настолько же простое, насколько и очень сложное. Диагноз ставится на совокупности симптомов, анализов и данных инструментальных исследований и… компетенции и порядочности врача.
Одним из самых точных методов является пункция заднего свода влагалища – она определяет наличие крови в брюшной полости. И ещё – где бы вас ни застали тревожные признаки, всегда возьмите с собой в больницу мужа, маму, подругу, начальство, коллегу – кого-нибудь вменяемого, кто не только бы охал-ахал и подушку поправлял, но и настойчиво пообщался с дежурным врачом на предмет оказания вам помощи. Ситуация «на ночь в коридоре» в случае внематочной беременности может закончиться весьма плачевно.
«Операция была полостная. Она шла порядка 4-х часов».
«Лапароскопию мне делала как раз та врач, что отправляла меня домой».
«Был какой-то укол, после которого она и «вылетела».

Лечение в большинстве случаев оперативное. Будет ли это обычная хирургическая или эндоскопическая операция – решать только непосредственно акушеру-гинекологу. Есть препараты для консервативного лечения внематочной беременности – тот самый «укол», но он пригоден лишь на ранних сроках, а диагностировать подобное можно только после ЭКО.
«Сама виновата, дура была малолетняя».
И, наконец, самое главное – профилактика. Какая? Да вы лучше меня все знаете. Не переохлаждайтесь. Предохраняйтесь от нежелательных беременностей и заболеваний, передающихся половым путём. Берегите нервы и гормональный статус. И будет нам всем здоровье. В том числе – репродуктивное.

Татьяна Соломатина