Детская безнадзорность и беспризорность - острейшие проблемы общества

Детская безнадзорность и беспризорность - острейшие проблемы общества

07.05.2009
Статьи и обзоры Приемный ребенок

Участившиеся случаи насилия в семьях над детьми комментирует Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.
«Участившиеся в последнее время случаи насильственных действий над детьми и причинения вреда их здоровью в российских семьях вызывают большой общественный резонанс и требуют решительных действий для предотвращения подобных ситуаций. Комитет по охране здоровья уделяет большое внимание этой проблеме. В Комитете работает четыре врача-педиатра, а также выделен подкомитет по охране здоровья женщин, детей и демографической политике.
Сегодня государственная политика направлена на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, укрепление семьи, поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Введены региональные системы стимулирования граждан по принятию детей-сирот в семьи. Осуществляется их поддержка за счет средств федерального бюджета в виде выплаты единовременных пособий при устройстве ребенка в семью, заработной платы приемным родителям.
Тем не менее продолжается рост числа неполных семей с детьми из-за разводов и внебрачной рождаемости. Семьи с детьми, особенно неполные и многодетные, а также семьи на селе отличаются невысоким уровнем доходов и имеют худшие жилищные условия, чем семьи без детей. Качество и доступность услуг здравоохранения, образования и социального обеспечения для этих семей остаётся недостаточной. В социальной сфере отсутствует эффективная система своевременной поддержки семьи и организации индивидуальной семейной защиты с целью профилактики семейного неблагополучия на ранних стадиях.
Острейшей проблемой остаётся недостаточная эффективность профилактики детской безнадзорности и беспризорности, несвоевременность выявления проблемных семей, когда возможно только изъятие ребёнка из семьи и лишение родителей родительских прав.
Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства о семье. В Семейный кодекс следует внести изменения в части установления порядка немедленного изъятия у родителей ребенка, находящегося в социально опасном положении, угрожающем его жизни и здоровью. Требуется предусмотреть ограничение усыновления, опеки или попечительства в отношении лиц, ранее имевших судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
Целесообразно принятие законодательных мер усиления ответственности родителей, а также внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения ответственности за незаконные действия по усыновлению детей, передачу их под опеку и попечительство, в том числе и иностранным гражданам.
Законодательного закрепления требует норма обязательной проверки сведений о личности опекуна или попечителя, подбираемых для несовершеннолетних, и не являющихся их родственниками.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится диспансеризация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди этой группы детей заболеваемость по различным классам болезней в три-пять раз выше, по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. В этом отношении разрабатываются индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне.
Важная роль отводится формированию здорового образа жизни детей и молодежи, совершенствованию форм защиты прав несовершеннолетних, духовному развитию подрастающего поколения. Формирование здорового образа жизни отражено в Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года и уже реализуется с 2009 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В этом направлении сделаны первые, но очень важные шаги.
Прошедший 2008 год был посвящен проблемам семьи в Российской Федерации. Самый главный результат заключается в том, что в реализацию государственной политики заложена системность подходов и мероприятий. Это послужит хорошим фундаментом для выстраивания долгосрочной семейной политики, что особенно важно в условиях мирового финансово-экономического кризиса».