Партнёрство - ключ к успешному развитию медсестринской службы России

Партнёрство - ключ к успешному развитию медсестринской службы России
11.11.2015
Работа

Лучшие медсёстры России были награждены почётными премиями и знаками «Отличнику здравоохранения» на Всероссийском конгрессе «Медицинские сёстры – движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной медицинской помощи». Удостоилось специальной награды и Партнёрство Лилли по борьбе с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) за многолетний вклад в развитие медсестринской службы. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, собрав более 600 медицинских сестёр, чтобы обсудить вопросов развития профессии и её будущей роли в системе здравоохранения.

Несмотря на то, что в последние 8 лет заболеваемость туберкулёзом снизилась на 26%, Россия всё ещё входит в число стран с высоким бременем туберкулёза. Наибольшую тревогу вызывает туберкулёз с лекарственной устойчивостью возбудителя, диагностика, лечение и предупреждение которого связаны со значительными трудностями. Одной из наиболее важных составляющих противотуберкулёзной помощи является организация ухода и санитарно-просветительской работы среди пациентов и членов их семей, и всё это ложится на плечи медицинских сестёр.

Валентина Антоновна Саркисова, президент Российской Ассоциации Медицинских Сестёр, заслуженный работник здравоохранения: «Сестринская служба в нашей стране постепенно выходит на новый качественный уровень, делая медицинских сестёр полноправными участниками терапевтического процесса наравне с врачом. Так, медицинские сёстры фтизиатрической службы должны уметь донести информацию о заболевании, о важности продолжения терапии, обеспечить надлежащий уход и поддержку пациентам с МЛУ-ТБ и членам их семей. Но зачастую одной беседы недостаточно. Поэтому они должны многое знать, многое уметь и непрерывно искать новые подходы в обеспечении мотивации и приверженности лечению».

Большой вклад в развитие сестринской службы в области фтизиатрии внесли компания Лилли и Партнёрство Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Сотрудничество с Лилли началось ещё в 2006 году, когда Ассоциация медицинских сестёр России присоединилась к большому международному проекту обучения медсестёр фтизиатрической службы. А с 2013 года Ассоциация включилась в новый проект, поддержанный Партнёрством, по обучению фтизиатрических медсестёр навыкам проведения научных исследований.

Валентина Антоновна Саркисова: «Благодаря Партнёрству, мы впервые получили возможность заняться обучением медицинских сестёр фтизиатрической службы, которые никогда не были избалованы вниманием, и увидели необыкновенную отдачу. Мы надеемся, что международный опыт, а также доступ к современным практическим материалам и рекомендациям, найдёт отклик в исследовательских проектах наших медицинских сестёр, а также будут способствовать совершенствованию сестринской помощи пациентам и развитию научно-исследовательской работы сестринского персонала в России».

В рамках проекта были организованы семинары с привлечением международных преподавателей, на которых медсёстры обучались навыкам и практике проведения научных исследований. Результатами этих семинаров стали проекты исследований, разработанные участниками, и лучшие из представленных проектов были поддержаны грантами. Начиная с 2013 года, медсёстры провели около 20 исследований в разных регионах страны. Это послужило толчком к дальнейшему развитию медсестринской службы и не только в области фтизиатрии. В памятной награде, которой было удостоено Партнёрство Лилли на конгрессе, подчеркивается: «За большой вклад в развитие клинической практики, поддержку сестринских исследований и инноваций».

Мариа Паола Лиа, директор программ отдела международного здравоохранения Лилли, во время вручения награды отметила: «Эта не только наша награда, это награда для всех вас — медсестёр, кто ежедневно трудится, помогая пациентам выздоравливать».

Михаил Вадимович Волик, руководитель проектов Партнёрства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в России: «В рамках проекта было запланировано обучение медсестёр, работающих в противотуберкулёзной службе. Но сегодня мы видим, что этот опыт быстро распространяется среди других медсестринских специальностей. Это гораздо более впечатляющий результат, который положительно отразится на здоровье каждого, кто обращается за медицинской помощью».

Благодаря долгосрочной поддержке со стороны Партнёрства Лилли Ассоциации удалось сформировать специализированную секцию медицинских сестёр фтизиатрической службы. Сегодня Ассоциация работает в сотрудничестве с членами секции, а также с руководителями своих региональных отделений с целью децентрализации и совершенствования противотуберкулёзных мероприятий и практики сестринского ухода на местном уровне. Кроме того, совместно проделанная работа позволила медицинским сёстрам не только почувствовать вкус научного открытия, но и на равных принимать участие в научных медицинских конференциях.