Осторожно: дети в спорте

09.10.2015
Семья
Осторожно: дети в спорте

Многие взрослые уверены, что профессиональный спорт способен укрепить здоровье детей. Врачи соглашаются, отмечая при этом, что избыток тренировок приносит вред маленьким спортсменам. Чтобы сберечь детское здоровье, медики рекомендуют обращаться за помощью к новейшим технологиям.

Существует расхожее мнение, что благодаря спорту ребенок становится сильнее, увереннее и самостоятельнее. «В XX веке физкультура стала составной частью нашего бытия. Считалось, что культурный человек должен регулярно делать зарядку, увлекаться спортом, следить за своей внешностью, фигурой», - рассуждает доктор медицинских наук и детский психиатр Галина Козловская.

Однако физическая культура и профессиональный спорт - совершенные разные вещи, уверяет психиатр. «Во время подготовки к соревнованиям дети занимаются физической подготовкой не меньше, чем взрослые спортсмены: по 3-4, а то и по 5-6 часов в день. Тренировка детей к вхождению в олимпийский резерв представляет собой тяжелейший марафон для их организма», - подчеркивает Галина Козловская.

Специалисты отмечают, что спорт больше не ассоциируется с понятиями здоровья или силы. «Сегодня спорт - это огромная бизнес-индустрия, где юноши и девушки воспринимаются как товар», - говорит психиатр. С ней соглашается главный редактор ИД «Индепендент Спорт» Станислав Гридасов: в интервью изданию Colta журналист заключил, что большой спорт уже ничем не отличается от индустрии развлечений. «Кто такой олимпийский чемпион? Это человек, который способен конвертировать победу не только в славу, но и в рекламный контракт мирового масштаба», - отмечает он.

Наконец, профессиональный детский спорт очень опасен. Согласно статье «В погоне за травмой» журнала «Русский репортер», на Олимпийский играх 2008 года в Пекине травму получил каждый десятый участник - всего 1055 человек. В 2001 году во время тренировки российскую гимнастку Марию Засыпкину полностью парализовало в результате перелома нескольких шейных позвонков и защемления спинного мозга. А в 2005 году профессиональный боксер Левандер Джонсон скончался от травмы мозга, полученной на ринге.

Как утверждает детский врач и спортивный консультант Михаил Насекин, состояние здоровья ребенка зависит только от внимания родителей. «Избыточные физические нагрузки лишь ослабляют детский иммунитет и приводят к задержке роста и развития малышей», - добавляет врач.

Если же ребенок проявляет талант в области конкретного вида спорта, то необходимо взять под контроль уровень его нагрузки. Для этого, уверяют врачи, подойдут современные спортивные гаджеты.

По мнению Михаила Насекина, универсальным решением станет использование умных браслетов для слежения за здоровьем. «Используя подобные гаджеты, ребенок будет знать, каков допустимый предел физической активности. А родители смогут получить точную информацию о том, в каком состоянии пребывает подрастающий чемпион, и при надобности примут необходимые меры», - говорит детский врач.

Универсальное устройство для слежения за здоровьем выпустила на рынок компания ONETRAK - первый отечественный производитель умных браслетов. Как говорит руководитель компании Михаил Препелицкий, умные браслеты способны заменить спортсмену личного тренера. «Возможности умного браслета премиум-класса ONETRAK позволяют пользователю держать под контролем график своих тренировок и определять оптимальный объем физических нагрузок. Кроме того, к данным юного пользователя при желании получают доступ и родители. Они смогут помочь ребенку достигнуть желаемых вершин без травм или переутомления».