В Москве начались бизнес-курсы для мам

В Москве начались бизнес-курсы для мам
05.10.2015
Образование

В Высшей школе экономики в рамках социального проекта «Мама-предприниматель» начался новый бесплатный курс обучения основам предпринимательства для женщин. Участницами бизнес-курса, который продлится до конца ноября, стали 50 жительниц Москвы: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, мамы дошколят и многодетные мамы.

Курс обучения предпринимательству для женщин проводится благотворительным фондом «В ответе за будущее» в Москве уже второй год подряд и включает в себя основы бизнес-планирования, налогообложение малого бизнеса, основы тайм-менеджмента и др., – дисциплины, которые помогут участницам начать собственный бизнес в любой сфере и работать по собственному графику. Помимо обучения проект включает конкурс бизнес-планов, главным призом которого является грант в размере 200 000 рублей на реализацию своей бизнес-идеи.

«Проект даст участницам возможность сочетать заботу о семье с профессиональной самореализацией, начав свое дело, а значит, работая по гибкому графику, – сказала на открытии курса в Москве Юлия Уракчеева, руководитель проекта «Мама-предприниматель». – За два года проекта в пяти городах обучение прошли около 450 женщин, и каждая третья подавала свой бизнес-план на конкурс. Победительница конкурса всегда только одна в каждом городе, но начать и успешно развивать свой бизнес удается многим нашим выпускницам. В этом году в Москве мы сотрудничаем с одним из ведущих вузов страны. Преподаватели в рамках курса дадут всю нужную информацию, но результаты зависят только от делового подхода и ответственности самих участниц».

«Я очень поддерживаю всех девушек, которые хотят и начали заниматься предпринимательством в эти кризисные времена. Впереди у вас много задач, среди которых поиск ответов на вопросы «Где взять денег?» и «Как правильно их сэкономить, чтобы больше заработать?» и многие другие. Иметь идею – это хорошо, но важно также знать, где другие на своих идеях наделали ошибок, чтобы как можно меньше их повторять, – поделилась опытом Алена Попова, основатель проекта StartUp Women. – Если вы решите эти задачи, часть дела будет сделана. Я верю, что мы, женщины, – действительно движущая сила и очень многое зависит именно от нас».

В торжественном мероприятии открытия курса 2015 года приняла участие также Ирина Андреева, участница прошлого года, совладелец проекта Kidsout. Ирина рассказала о своем участии в проекте «Мама-предприниматель», о впечатлениях и начале своего становления в качестве настоящей бизнесвуман. Сейчас проект Kidsout включает в себя сервис по поиску бебиситтеров, коворкинги для мам, школу бебиситтеров и выездные детские площадки, а в ближайшее время проект начинает работу в регионах России.

Проект «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» совместно с Высшей школой экономики при поддержке общественной предпринимательской организации «ОПОРА РОССИИ». В сентябре и октябре предпринимательские курсы начинаются также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону.