Жизнь в ритме SMART

Жизнь в ритме SMART
13.05.2014
Болезни и беременность

Ритм современной жизни диктует высокие требования к женщинам: учеба, карьера, личная жизнь, увлечения, красота и т.д. – как на все найти время и силы? Еще недавно, сто лет назад, – мгновение в историческом масштабе – женщина полностью зависела от мужчины. Сегодня женщина является полноценным самостоятельным игроком на рынке труда, при этом постепенно нивелируется разница между мужчинами и женщинами в плане их образованности, экономической и политической влиятельности. Это одна из многих особенностей, определяющих место женщины в современном мире. Женщины XXI века экономически, общественно и сексуально состоятельны, тщательно планируют свою жизнь на месяцы и годы вперед, меняя социальный статус в зависимости от своих потребностей и желаний: успешный работник, жена, мать. Умножение ролей, ускорение ритма жизни требуют особого, так называемого SMART-подхода. О том, как эффективно использовать время, правильно расставлять жизненные приоритеты, жить в удовольствие и самой писать сценарий собственной жизни, специалисты самых разных, но важных в жизни каждой женщины, областей – диетолог, гинеколог и психолог – поговорили на пресс-мероприятии «SMART-подход в ритме большого города».

Сегодня при определении жизненных приоритетов и способов их достижения нередко используется термин SMART-подход. В переводе с английского слово smart означает «умный». Но сама эта концепция выходит далеко за рамки просто «умного подхода», подразумевая умение эффективно использовать время, правильно расставлять основные акценты, достигать поставленных целей. Такое отношение к жизни дает женщине возможность не плыть по течению, а быть хозяйкой своей судьбы, управлять своей успешностью. «Быть женщиной в современном мире, постоянно меняющемся и довольно проблемном, непросто уже потому, что женщина не перестала быть женщиной в ее изначальном понимании – женой, матерью, подругой, – отметила Август Алена, коуч, бизнес-тренер и психотерапевт. – В то же время диапазон женских ролей расширился от семейного круга до карьеры и политики. Все больше успешных женщин умело сочетают все возможные и невозможные женские роли, добиваясь высот в карьере и бизнесе в соответствии со своими планами и желаниями, при этом не забывая о материнском предназначении».

В арсенале современной женщины существует множество способов, помогающих ей чувствовать себя на высоте. Но очень важно помнить, что красота начинается изнутри, и она неотделимо связана со здоровьем. Один из секретов заключается в важном элементе, который не синтезируется в нашем организме самостоятельно, а мы получаем его только извне с продуктами питания – Витамине В9 или фолатах.

Фолаты – это жизненно важные витамины группы В. Сам термин «фолаты» — это общее название для группы соединений со сходной химической структурой, среди которых и фолиевая кислота. От достаточного количества фолатов в организме зависят наша красота и здоровье: состояние волос, зубов, кожи, тонус мышц, устойчивость нервной системы к стрессам. Этот витамин нужен клеткам, которые быстро делятся и растут, то есть, прежде всего, клеткам крови и слизистой оболочке желудка и кишечника, а также клеткам растущего ребенка во время беременности с пищей каждый день. Во время беременности им советуют принимать 600 мкг фолатов. Таким образом, риск развития ДНТ можно снизить примерно на 70%.