Правильная звукоизоляция: спасаемся от шумных соседей

Правильная звукоизоляция: спасаемся от шумных соседей
08.04.2014
Порядок в доме

Вы приходите с работы вялыми и уставшими, а тут ещё грохот со всех сторон не дает возможность как следует отдохнуть? Во всем виновата плохая шумоизоляция квартиры. Ведь, как известно, уровень шума в наших домах не должен подниматься выше сорока децибел – уровня обычного разговора. Если же он значительно превышает допустимую норму, это сразу же сказывается на нашем настроении, самочувствии и отношениях с домочадцами. Как же достичь желанной гармонии?

На страже тишины

Звукоизоляционные материалы отлично поглощают ненужные колебания звука. В списке лидеров – кирпич и бетон, из которых лучше всего сооружать надежные плотные перегородки. Кроме того, на возникновение нежелательного шума влияет и толщина стен. Поэтому основная цель звукоизоляции дома – сделать их чуточку толще. Конечно, площадь квартиры станет немного меньше, зато надоедливые соседи шуметь будут гораздо тише. Перед выполнением шумоизоляционных работ проверьте, нет ли на стенах щелей и сколов. Их можно эффективно устранить благодаря шпаклевке или специальному раствору. А вот для звукоизоляции розеток лучше вызовите электрика, который справится с задачей быстро и качественно. Следующий этап – монтаж каркаса, который заполняется минеральной ватой или специальными панелями из пробки. Затем помещение обшивают гипсокартоном и проверяют на шум.

Если же вам надоел топот сверху, установите акустический потолок, собирающийся из специальных панелей. Конечно, такая конструкция сделает ваш «родной» потолок несколько ниже, зато от шума уж точно избавит.

И уж если вы навсегда хотите избавиться от посторонних шумов, соорудите в своей квартире «плавающий» пол. Он имеет вид «слоеного пирога», где первый слой – звукоизоляционный материал, второй – полимерная пленка, третий – стяжка, четвертый – собственно паркетная доска. Будьте уверены, с такой уникальной конструкцией вы точно не услышите шумных соседей, а те вряд ли услышат вас.