Идеальный возраст для материнства

19.11.2013
Подготовка к родам
Идеальный возраст для материнства

Вопрос о том, в каком же возрасте лучше рожать первенца, никогда не имел однозначного ответа. Одни врачи говорят, что лучший возраст — это 18-25 лет, потому как в этом возрасте организм полон сил, практически нет хронических заболеваний, а репродуктивные органы работают как часы. К тому же рожать в таком возрасте значительно легче, так как шейка матки достаточно эластична. Другие же специалисты утверждают, что роды, которые происходят после 25 и даже 30 лет, тоже считаются вполне удачными, так как женщина морально гораздо больше к ним подготовлена и можно не опасаться за будущее малыша. Например, придя в торговый центр детский мир, такая мама не станет тратить деньги только на игрушки, а будет точно знать, что нужно ребёнку.

Имеет ли значение возраст?

Проблемы, которые могут появиться у позднородящих мам, не всегда имеют место. Однако учитывать их стоит. Самая главная – сбои в работе репродуктивной системы. Часто бывают проблемы с зачатием. В более позднем возрасте могут появиться такие заболевания, как гипертония, а это может представлять значительный риск для вынашивания ребёнка. Очень часто у таких рожениц случаются самопроизвольные выкидыши, так что им нужно гораздо внимательнее следить за собой во время беременности. Родовые пути могут иметь худшую проходимость и раскрытие, поэтому кесарево сечение делается в 70% случаев. Самая неприятная проблема в том, что чем старше женщина, тем больше риск родить ребёнка с хромосомными заболеваниями, такими как болезнь Дауна.

Но отчаиваться не стоит, так как при своевременном обращении в поликлинику для постановки на учёт есть возможность предотвратить возникновение любых проблем, связанных с родами, даже у «возрастных» мам. Вовремя проходя необходимые обследования у врачей, можно запросто предугадать возникновение осложнений и эффективно бороться с ними. А регулярные походы в тц одинцово помогут будущей мамочке поднимать себе настроение и покупать всё необходимое для малыша. Выбор возраста для родов всегда остаётся за женщиной, универсального совета тут дать нельзя.

Также смотрите похожие материалы