Тяжелые роды влияют на психику ребенка

Тяжелые роды влияют на психику ребенка
04.11.2010
Роды

Трудные роды сказываются на ребенке. В последствии, у таких детей могут возникнуть проблемы с поведением, даже может проявляться агрессия. К такому выводу пришли китайские ученые из Научного центра здоровья Пекинского университета, которые провели некоторые исследования.
Исследователи считают, что проблемное поведение связано с повышенным уровнем кортизола - это гормон, который вырабатывается во время стрессовых и тяжелых родов.
Исследования также показали, что уровень кортизола в пуповинной крови у детей, которые появились на свет при помощи кесарево сечения, намного ниже. Ну и самый низкий уровень гормона наблюдается у детей, рожденных естественными родами. Поэтому, высокий уровень кортизола напрямую действует на психику ребенка в раннем возрасте.
В исследовании принимали участие 4190 детей, рожденных в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Эксперты исследовали детское поведение, когда детям было 4-6 лет. Ученые обращали внимание на замкнутость, тревожность, депрессивность, агрессивное поведение.
В итоге выяснилось, что эти проблемы не касаются детей, рожденных при помощи кесарево сечения. В Китае сейчас кесарево сечение становится очень популярной процедурой. Особенно им пользуются в богатых семьях.