Тыква. Что бы съесть осенним вечером? Рецепты из «золотого хранилища»

Тыква. Что бы съесть осенним вечером? Рецепты из «золотого хранилища»

27.08.2010
Статьи и обзоры Рецепты

Покушать все мы любим, а вкусные блюда частенько грешат высокой калорийностью. Вот и приходится отказывать себе во многом.
Наступает осень, а в этот сезон на рынках и в магазинах появляется тыква, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Из тыквы можно готовить и варёное, и печеное, и тушеное, и даже печь хлеб! А хлеб тыквенный, скажу я вам, очень вкусный, а к тому же ещё и красивый! И ничем не уступает любому другому хлебу по вкусовым качествам, разве что калорий в нём значительно меньше, чем в обычном белом хлебе, ведь он на добрую половину состоит из тыквы!

Хлебушек «Кусочек осеннего золота»
Для его приготовления нам понадобится кусочек тыквы весом в 700 граммов;
сухие дрожжи – 1 столовая ложка без верха;
мука хлебная – 500 г;
сахар для разгона дрожжей – 1 ч. ложка;
масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст. ложек;
соль – 1 ч. ложка без верха;
вода от варки тыквы -3/4 стакана.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Вытащить кусочки тыквы и протереть через сито или перемолоть в блендере. (Оставшуюся от варки тыквы воду слить в стакан. Она пригодится для замеса.
Дрожжи развести в теплом отваре от тыквы, добавив сахар, и оставить в теплом месте, пока не появится шапочка пены.
В миске перемешать муку с солью, добавить растительное масло, влить дрожжи, вмешать тыквенное пюре и замесить мягкое тесто. Руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягкое и слегка липкое. В случае необходимости можно добавить еще чуточку муки (мука бывает разная).
Оставить миску с тестом в тёплом месте, накрыв пленкой или пакетом. Примерно через сорок – сорок пять минут тесто увеличится в два раза, его нужно обмять и дать подойти ещё раз, а затем выпечь в заранее нагретой до 180–200 градусов духовке.
В тесто можно добавлять мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок или, разделив тесто на две части, в одну добавить ложку томатной пасты, раскатать два пласта, наложить их друг на друга и скрутить рулетом. Получившийся рулет положить на противень швом вниз и испечь. Тогда ваш хлебушек будет с рисунком – спиралькой на срезе.

Тушеная тыква по-тайски (фактонг-кхай)
Тыква – 300 г;
спаржевая фасоль – 5-6 стручков;
рыбный соус – 4-5 ст. ложек;
мясо куриное – 200 г;
луковица – 1, средней величины;
перец чили – по вкусу;
чеснок – 3-4 крупных зубчика;
масло для жарки – 5-6 ст. ложек.
В тайской кухне принято не разваривать овощи, а есть их слегка недоваренными. А вместо соли использовать рыбный соус (нам-плаа). Если такого соуса нет, то вполне можно заменить его солью и добавить чуточку воды.
Куриное мясо мелко порубить, лук порезать мелкими кубиками, тыкву нарезать на некрупные, примерно 3 на 3 см кусочки, стрючки фасоли порезать на кусочки длинной 4-5 см. Перчик-чили и чеснок истолочь в ступке.
В глубокой сковороде типа «вок» разогреть масло, бросить куриное мясо, обжарить слегка при постоянном помешивании, следом бросить тыкву, лук, фасоль, влить рыбный соус и слегка притушить на слабом огне, постоянно мешая. В самом конце бросить толченый перец с чесноком, перемешать и выложить на тарелку. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра. Подавать c отварным рисом.

Тыквенно-имбирный кексик «Осенний»
Для приготовления кекса понадобится:
мука пшеничная простая – 1 и 3/4 стакана;
яйца – 2 шт.;
масло подсолнечное или оливковое – 100 г;
1 стакан пюре из отварной или запеченной тыквы, пропущенной через блендер;
соль – 0,5 ч. ложка без верха;
сахар коричневый темный – 1/4 стакана;
сахар простой – 1 стакан;
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложки;
имбирный корень, натертый на мелкой терке, – 2 ст. ложки (можно использовать сухой имбирный порошок).
В миске смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить имбирь и перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром обоих видов и масло, вмешать тыквенное пюре, соединить с сыпучими ингридиентами и хорошо перемешать ложкой.
Можно добалять орехи, цукаты, сухофрукты. Можно комбинировать со специями (корица, мукатный орех). Поставить кекс в разогретую заранее духовку и выпечь при температуре 180–200 градусов по Цельсию. Духовку не открывать в течение 35–40 минут, после чего можно проверить готовность спичкой. Готовый кекс остудить и покрыть глазурью.

Для глазури:
Смешать сахарную пудру с молоком. На стакан сахарной пудры – 2-3 ст. ложки молока.
Можно приготовить апельсиновую глазурь, в этом случае заменить молоко апельсиновым соком.
А теперь завариваем душистый чай и зовём домашних или друзей. Хотя зачем звать? Во-он они! Уже сбежались на аромат! А значит, приступаем к чаепитию и заряжaемся хорошим настроением! И пусть за окном осень, а на душе солнечно и тепло!
Приятного аппетита!

Елена Сэнгпэнг