Диета мамы во время беременности может повлиять на аллергию у ребенка

Диета мамы во время беременности может повлиять на аллергию у ребенка

12.03.2010
Статьи и обзоры Беременность

Потребление большого количества овощей и фруктов во время беременности может понизить риск рождения детей с определенными видами аллергии, показали результаты исследования, проведенного в Японии.
Большее потребление зеленых и желтых овощей, плодов цитрусовых, и овощей и фруктов с высоким содержанием бета-каротина может уменьшить риск наличия у детей экземы, обнаружили доктор Йошихиро Миаке (Yoshihiro Miyake) (Fukuoka University) и коллеги.
Продукты с высоким содержанием витамина Е так же могут уменьшить риск наличия свистящего дыхания у младенцев, сообщают авторы в он-лайновом выпуске «Allergy» от 22-ого января.
Бета- каротин и витамин Е - два из многих антиоксидантов, предположительно полезных для здоровья. Но предшествующие исследования потребления антиоксидантов матерью и аллергии детства предположили противоречивые результаты. Эта область исследования «все еще развивается», - отметил доктор Мияке.
В проведенном исследовании ученые оценили потребление овощей и фруктов во время беременности у 763 женщин, так же как экзему или аллергическое свистящее дыхание у их младенцев.
При включении в исследование женщинам было в среднем 30 лет, и они находились приблизительно на 17 неделях беременности. Когда их дети были в возрасте 16-24 месяца, женщины были опрошены в отношении истории рождения и кормления грудью, числа старших сиблингов, и воздействия курения.
Авторы обнаружили, что 21 % детей имели свистящее дыхание или «свистящие хрипы в груди за последние 12 месяцев», и у меньше чем у 19 % - была экзема.
Риск наличия экземы у детей, матери, которые потребляли большее количество зеленых и желтых овощей, плодов цитрусовых, или бета-каротина во время беременности, был более низким.
Например, после учета других факторов риска, экзема больше более распространена среди младенцев, матери которых поели наименее против наибольшего количества зеленых и желтых овощей - 54 и 32 ребенка, соответственно.
Аналогично, более высокое потребление витамина Е во время беременности ассоциировалось со снижением вероятности наличия свистящего дыхания у ребенка, что поддерживает предыдущие исследования из США и Великобритании.
Повышение потребления зеленых и желтых овощей, плодов цитрусовых, и антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин Е, среди беременных женщин «заслуживает дальнейшего исследования как мера, которая, возможно, была бы эффективна в предотвращении аллергических расстройств у потомства», - заключают исследователи.