Почему беременность делает нас глупыми?

Почему беременность делает нас глупыми?
26.01.2010
Беременность

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Всё, говорит, приплыли: «мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набирают номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился». Я ее, конечно, поутешала, как могла. Сказала, что сама интеллектом не блистала во время беременности (да и прямо сказать, местами была весьма заторможенной особой), а сейчас вот, пожалуйста, что такое «дефенестрация» помню и от «дефекации» отличить могу.
Но вот, действительно, что же с нами-женщинами во время беременности происходит? Загляните в любые интернет-сообщества: тот тут, то там: «я тупею на глазах». Противоположный пол тоже не отстает и вместо слов поддержки вполне может брякнуть: «Так что с ней это обсуждать? Она ж беременная!».
Общая медлительность, забывчивость, заторможенность реакций, неспособность аналитически мыслить – спутники не всех беременностей, но многих. Эта проблема в целом зовется умным термином «энцефалопатия беременных». В медицинских справочниках встретится только первая часть этого термина («энцефалопатия») с пугающим определением - «патология головного мозга». В случае же с беременным вариантом, бояться не стоит – речь идет о процессах естественных и, что не маловажно, обратимых.
Как мы знаем, в беременном организме начинаются масштабные перестройки с ориентировкой на то, чтобы «построить» полноценного здорового ребенка. Соответственно все силы материнского организма бросаются на эту стройку. Матку нужно усиленно снабжать кровью, значит, меняется вся система кровообращения; «на сцену выходят» гормоны прогестерон и эстроген, уровень которых значительно увеличивается; меняются показатели работы центральной нервной системы; изменяется характер процессов торможения и возбуждения; понижается активность коры… Все вместе это работает на то, чтобы маленький организм не только успешно развился, но и не пострадал от внешних действий матери. Поэтому-то и впадают беременные дамы в некий «коматоз»: становятся неторопливы, сонливы, неспособны к интенсивным нагрузкам, они полностью концентрируются на растущем внутри малыше.
Если врач не видит в вашем поведении и самочувствии какой-либо патологии, лечиться не нужно. Все пройдет само вместе с родами (правда некоторые любят запугивать «лактационной энцефалопатией», когда «рулить» жизнью матери начинает гормон «пролактин»). Но если ухудшение памяти, рассеянность и заторможенность вас пугает: помогайте себе сами. Например, можно «для профилактики» решать перед сном задачки по алгебре из школьного курса или наконец-то выучить для себя наизусть «Евгения Онегина».
Важно не закрываться от внешнего мира, даже если вы ушли в декрет. И неплохо, если ваше окружение будут составлять не только мамы в положении, а разговоры будут сводиться не только к коляскам, роддомам и подгузникам. Но и не перестарайтесь: не хочет «мозг» вытягивать нагрузки и пусть его. Слушайтесь, что природа подсказывает – хуже не будет.

Источник