Госдума расширила запреты на усыновление детей

Госдума расширила запреты на усыновление детей
04.12.2009
Приемный ребенок

В России запретят усыновлять или брать под опеку детей людям, судимым за ряд умышленных преступлений. Соответствующий закон приняла в пятницу в первом чтении Госдума РФ.
В настоящее время нельзя усыновить или взять под опеку ребенка (помимо прочих медицинских и бытовых требований) лишь лицам, имеющим судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.
Теперь, как пояснила один из авторов документа вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, это правило будет распространяться и на людей, осужденным по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как "Похищение человека", "Торговля людьми", "Использование рабского труда", "Преступления против детей и несовершеннолетних", "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности", а также за производство и сбыт наркотических и психотропных веществ, организацию занятия проституцией и незаконное распространение порнографических материалов или предметов.
Такие преступления относятся либо к категориям тяжких, либо предполагают нарушение морально-нравственных устоев общества.
Вице-премьер Сергей Иванов уведомил депутатов в официальном отзыве, что правительство поддерживает документ, отметив, однако, что "предусмотренный им перечень преступлений нуждается в дополнительной проработке с целью дополнения его иными преступлениями, в частности отдельными преступлениями против общественной безопасности, несовместимыми с задачами обеспечения прав и законных интересов усыновленных и подопечных граждан".

Источник