Некоторые рекомендации мастеров по выполнению пэчворк

09.08.2018
Уют в доме
Некоторые рекомендации мастеров по выполнению пэчворк

Практически каждая маленькая девочка шила для своих кукол одежду, подушки или одеяла из небольших лоскутов ткани. Более того, многие помнят, как бабушки сшивали большое количество разнообразных по фактуре и цвету лоскутов, из которых в итоге получалось одеяло, либо теплый и уютный плед. На самом деле такое мастерство имеет определенное название – «пэчворк», что в переводе означает – «лоскуток» и «работа». Благодаря локутному шитью можно создавать самые разнообразные предметы, на которые только хватит вашей фантазии.

История появления лоскутного шитья

Еще в 16 веке в Англии во время колониальных захватов появилось огромное количество ярких тканей из Индии. Доступны они были лишь зажиточным англичанам, поскольку большая часть населения не имели средств на покупку ярких, красивых и изысканных материй.

Остальной части населения приходилось из лоскутов разных тканей создавать необходимые и красивые изделия для обихода.

Со временем такое мастерство стало очень популярным и получило особое название – «пэчворк». Многие зажиточные дамы переняли это ремесло у бедняков и также стали создавать своими руками очень красивые изделия. Самые умелые мастерицы не просто сшивали лоскутки, а создавали из них определенный узор. С помощью техники пэчворк было создано большое количество одеял, штор, покрывал и кухонных принадлежностей.

Что особенного в лоскутном шитье

Лоскутное шитье под силу каждой женщине, но для того чтобы создать настоящий шедевр понадобиться терпение, выносливость, аккуратность и усидчивость. Сразу овладеть мастерством пэчворк – невозможно, но если приложить некоторые усилия и овладеть лоскутным шитьем, можно достичь высоких результатов.

За продолжительное время существования такой техники создано много разных методов лоскутного шитья. Это может быть дикий пэчворк, с добавлением бахромы, пайеток, рюшей, из вязаных изделий и прочее.

Правила, которые необходимы для лоскутного шитья

Для техники лоскутное шитье обязательно понадобится швейная машинка, а также утюг, ножи, лекала, стол для работы. Чтобы создать настоящее произведение искусства, никак не обойтись без лент, бисера и других декоративных элементов. Когда все материалы подготовлены, можно переходить к созданию эскиза. Материал для лоскутного шитья необходимо подбирать по фактуре. Чаще всего мастерицы рекомендуют использовать лен, шерсть, хлопчатобумажные материалы. Предварительно их следует ополоснуть водой, высушить и прогладить горячим утюгом.

Лоскуты нарезают одинаковых размеров и подбирают по цветовой гамме, согласно эскизу. Пришивают детали к хлопчатобумажной ткани.

Правильно составленный эскиз и выкройка помогут в оформлении работы и существенно сократят время.

В том случае, если атласные или шелковые лоскуты деформируются во время работы, следует нашивать их на более плотный материал, используя шелковые нити.

Более подробно изучить о том, что такое лоскутное шитье и посмотреть готовые работы мастериц, можно на сайте: http://русь-живая.рф

Также смотрите похожие материалы