Декрет - крест на карьере или новый виток роста?

Декрет - крест на карьере или новый виток роста?
02.04.2018
Работа

Многие начинают думать об удаленной работе, находясь в декретном отпуске. На это есть две основные причины: самореализация и деньги. Женщина хорошо себя чувствует с деньгами, без них - плохо. Когда у женщины рождается ребенок, она хочет дать ему все самое лучшее. Главные критерии в поиске работы для женщин, которые много времени проводят дома и не хотят оставлять детей одних - это удаленность и свободный график. На современном рынке труда есть несколько вариантов удаленного заработка для молодых мам. Мы расскажем вам о самых популярных на сегодняшний день.

РУКОДЕЛИЕ

Екатерина Климова живет в далеком северном городе Норильске. Даже выйдя из декрета, она приняла решение остаться на удаленной работе. Екатерина создает вязаную одежду на заказ. У нее есть своя страничка ВКонтакте, где представлены образцы работ по различным направлениям: одежда, аксессуары и даже игрушки. С наполнением страницы помогает старшая дочь, ей 16 лет и с интернетом она «на ты». Екатерина научилась осуществлять доставку своим клиентам по всей России. «Мне нравится создавать одежду своими руками, уникальную, особенную, и потом получать отзывы от клиентов. Они присылают фотографии и слова благодарности. Конечно, много заработать не получается, потому что на создание каждого свитера, платья уходит много времени. Но у меня работает муж, и потому денег в семье хватает. Эта работа действительно приносит мне удовольствие», - рассказала Екатерина.

Екатерина признается, что первый страх, с которым она столкнулась, был страх отсутствия заказов. И первое время действительно заказов не было. Помогли родственники, которые рекомендовали работы Екатерины у себя в социальных сетях. Потом пришлось освоить и рекламу. В настоящее время у рукодельницы есть постоянные клиенты, она все время пробует себя в разных направлениях, не останавливается только на одежде.

Совет: Сделайте мониторинг сайтов по рукоделию, в том числе в социальных сетях, таких как Instagram, ВКонтакте, Одноклассники. Проанализируйте, что сейчас востребовано. Попробуйте найти уникальный товар, которого нет у других или тот, который гарантированно пользуется массовым спросом.

БЛОГЕР И КОНДИТЕР

Ольга Бондарь - блогер и кондитер. Находясь в декрете с двумя маленькими детьми, она начала печь дома тортики на заказ. Тогда Оля не знала, что именно этот вид деятельности станет ее настоящим призванием. Причина была одна – деньги. Сначала она пекла тортики дома, потом, набравшись опыта, Ольга активно ворвалась в интернет, и на сегодняшний день у нее есть свой канал в Youtube, Instagram. Она не только дает советы, как создавать шедевры, но и проводит мастер-классы для новичков и для тех, кто хочет расти в этой профессии.

«Сегодня я не мыслю жизни без тортиков и их создания. Каждый раз мне удается своей работой делать людей счастливее - что может быть прекраснее? Очень люблю создавать тортики и кейкпопсы – просто космос, это точно тренд сезона, невозможно не влюбляться каждый раз снова и снова», - рассказывает Ольга.

Совет: Хорошо считайте стоимость продуктов и цену вашего времени, особенно если продукты употребляются еще и для семейной кухни. Иначе вы рискуете уйти в минус.

CALL-ЦЕНТР

Еще одними из самых востребованных на рынке труда стали специалисты call-центров. Работа, возможно, не самая приятная или изысканная, но точно полезная. У вас есть возможность полностью обнулиться и получить очень важные навыки продажника. Часто в голове есть определенные рамки – это трудно и стыдно, у меня не получится. Если когда-нибудь у вас в голове возникали такие мысли, вам точно стоит попробовать себя в роли специалиста call-центра.

«Работа в call-центре не из простых, честно. Вначале очень сложно, потому что нужно настроиться на результат и отбросить страх. Холодные звонки людям, которые потенциально не хотят с тобой говорить – это очень сложно морально. Часто на том конце трубки люди говорят со мной негативно. Но я хотела победить саму себя. У меня было много страхов и неуверенности, теперь это все ушло. Я спокойно реагирую, если люди говорят мне нет или даже что-то грубое. Эта работа - некий трамплин. В будущем хочу уже работать на себя», – рассказывает Лилия Фомина, домохозяйка, мама четырехлетнего малыша.

Она также вспоминает, что начала работать в этой сфере, находясь в декрете - денег не хватало и надо было искать какую-то подработку. Конечно, были свои неудобства, в том числе маленький ребенок, с которым приходилось и играть, и работать. Были и курьезные моменты, когда ребенок просыпался неожиданно, и клиент слышал детский плач на заднем фоне.

Совет: Разделите рабочую и домашнюю зоны, рабочей зоной может стать даже кухня. Используйте радионяню, чтобы во время работы вы с ребенком были в разных помещениях.

Выбирайте график, при котором вы работаете, когда ребенок спит или с кем-то гуляет, чтобы не прерывать разговор с клиентом.

ИНСТААНГЕЛ

Одной из самых популярных площадок по продажам товаров сейчас является Instagram. Темпы роста продаж через эту социальную сеть опережают ВКонтакте. Изначально это приложение не создавалось как площадка для продаж. Поэтому особенности продвижения ее уникальны. Многие бизнесмены не готовы сами изучать правила ведения аккаунта Instagram и с радостью делегируют это специалистам. Стать таким специалистом может и домохозяйка. Главное - иметь современный телефон и желание освоить новую профессию.
Примечательно, что одну из самых популярных школ, где обучают профессии ИнстаАнгел создала женщина в декрете, Арпине Саркисян.

«Когда я установила Instagram, я сразу поняла, что это идеальная площадка для продаж. Своего бизнеса у меня не было, поэтому я стала вести страницы магазина еды, продавала тапочки, цветы, а в итоге и квартиры на Кипре. Параллельно я вела свою страницу в Instagram, где описывала, что я делаю и давала советы. Так родился первый полноценный курс обучения» - вспоминает Арпине.
На данный момент обучение в ИнстаШколе прошли более 70 тысяч человек, 70 из них стали миллионерами и смогли заработать свой первый миллион именно на Instagram.

Совет: Даже если у вас нет возможности пока работать в Instagram из-за отсутствия необходимого телефона, попробуйте вести страницы ВКонтакте или другой социальной сети, которая вам близка и понятна.


Психологи утверждают, что женщина, которая находится в декрете или проводит основное время дома без внешней работы, подвержена стрессу и депрессии намного чаще, чем работающая. Основная беда в изоляции, с которой сталкивается женщина-домохозяйка. На работе же есть возможность взаимодействовать с окружающими и достигать целей. Удаленная работа и средства современной связи решают эти проблемы. Коллеги, а это домохозяйки с той же удаленной профессией, общаются друг с другом в чатах и социальных сетях, обмениваются опытом. При улучшении психологического состояния женщины, как известно, улучшаются и отношения в семье. Даже ребенок чувствует себя лучше и не испытывает лишнего стресса, если его мама спокойна, уверена в себе и в завтрашнем дне.