Торговля без регистрации: чем это грозит

27.02.2018
Работа
Торговля без регистрации: чем это грозит

В наше время большое количество пользователей социальных сетей стремится улучшить свое материальное положение за счет торговли товарами, предоставления услуг или выполнения работ, предложенных потребителю с помощью социальных сетей в Интернете. Только в Инстаграм пользователей из России насчитывается более 7 миллионов. Проведение всевозможных марафонов, наличие торговых площадок, создание Интернет-магазинов, продвижение товаров в социальных сетях иными способами позволяют многим женщинам раскрыть свои потенциальные возможности в бизнес-сфере, как businesswomen. Особенно это касается домохозяек и тех, кто находится в отпуске по беременности или по уходу за ребенком.

Электронные деньги: нужно ли делиться доходом с государством?

Сейчас огромное количество сделок происходит посредством оплаты на карту или же на другие электронные счета, например, PayPal, WebMoney или Яндекс Деньги. Это очень удобно и выгодно…пока. Почему пока? Да потому, что со всех операций, которые проходят по карте, нужно заплатить налог, чего сейчас почти никто не делает. Кстати, налогом облагаются не только полученные деньги за проданный в Интернете товар, но и подарки в виде денег, которые пришли владельцу по безналу, и даже одолженная у приятеля сумма.
На данный момент у Сбербанка появилась реальная возможность отследить все транзакции, независимо от суммы. И если налоговая сделает соответствующий запрос в банк, вся информация о ваших финансовых операциях ляжет фискальной службе на стол. Тогда уж будьте добры… с вас штраф – 20% от суммы неуплаченного налога! Более того, если вы продаете свой товар, в том числе через стационарные точки продаж (магазины, бутики, ларьки), то должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательство без регистрации: мера ответственности и наказание

Какое же наказание предусмотрено за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации?

  1. Административная. Статья 14.1 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 2 тыс. руб.
  2. Финансовая (или налоговая). Статья 116 НК РФ предусматривает взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб. за несвоевременно поданное заявление в налоговый орган о постановке на учет. Кроме того, если вы все-таки решили зарегистрироваться как ИП и после этого не стали на учет в налоговую, вам грозит штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.
  3. Уголовная. Статья 171 УК РФ за незаконную предпринимательскую деятельность при получении дохода в крупном размере или в случае причинения ущерба государству, гражданам или предприятиям, грозит штрафом, обязательными работами либо арестом до полугода. Кроме того, при неуплате налога в крупном размере Вас могут привлечь к уголовной отвественности по ст. 199 УК РФ.

Подводим итоги: Как же быть с вопросом торговли через Интернет? Отвечая на этот вопрос консультация адвоката следующая: законодательство не делает различий между онлайн-торговлей и традиционной. Определяющим моментом является не выбор места, средств, и предмета торговли, а все те же признаки – самостоятельная деятельность, нацеленная на получение систематической прибыли. Поэтому наказание при осуществлении предпринимательской деятельности через Интернет, в частности с использованием социальных сетей, грозит такое же, как описано выше.