Дотянуть до весны: 4 способа укрепить иммунитет и избавиться от сезонной хандры

Дотянуть до весны: 4 способа укрепить иммунитет и избавиться от сезонной хандры

Новогодние праздники закончились, ярмарки и украшения постепенно исчезают с улиц. Приближается самый тяжелый для многих период в году - переходное время между зимой и весной. И хотя до календарной весны остается всего месяц, снять шапку и понежиться под лучами солнца можно будет еще не скоро. Как помочь своему организму пережить эти месяцы, подготовиться к теплому сезону и быть продуктивным и активным, когда хочется спрятаться под одеяло до первых зеленых листьев?

Даже если нет возможности набраться сил в теплых краях, то можно попробовать самостоятельно в домашних условиях справиться с сезонной хандрой, а заодно и укрепить иммунитет, чтобы противостоять ОРВИ и гриппу.

Здоровый сон

Всем известно, что для полноценного восстановления необходимо спать 7-8 часов. Старайтесь следовать этому правилу. При этом лучше ложиться до 12 часов ночи: по данным исследований, самый качественный сон - с 23:00 и до часу ночи. Если уснуть не получается, используйте нехитрые приемы. За час до сна отложите все гаджеты и хорошо проветрите помещение. По возможности по вечерам гуляйте на свежем воздухе. Не употребляйте кофе и энергетики за несколько часов до сна и откажитесь от тяжелой пищи в вечернее время.

Чтобы просыпаться легко, учитывайте чередование быстрой и медленной фаз сна. Первый цикл продолжается около 100 минут, а каждый последующий уменьшается на 15 мин. В идеале нужно пройти 5-6 таких циклов. Также учитывайте, нам необходимо в среднем 15 мин, чтобы заснуть. Для будильника выбирайте приятную нарастающую по динамике мелодию. Лучше разместить его подальше от кровати, чтобы необходимо было встать для его отключения.

Физическая активность

Не забывайте про активный образ жизни. Если погода позволяет, попробуйте зимние виды спорта: коньки, лыжи, сноуборд, сноускейт, тюбинг. Если выход на улицу зимой кажется подвигом, отличной альтернативой станут тренажерный зал, йога, скалолазание, бассейн или занятия в секции по баскетболу или волейболу. Заниматься можно и дома, используя подручные средства: на просторах интернета можно найти множество обучающих видео для занятий в домашних условиях. Главное - регулярность, тогда результат не заставит себя ждать. Весну вы встретите не только в отличном настроении, но и без лишних килограммов на талии.

Сбалансированное питание

Зимой и в начале весны иммунная система ослаблена, а обмен веществ меняется. Сбалансированное питание поможет поддержать силы организма. Употребляйте белки не менее 0.8 грамм на килограмм веса. Они выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом для мышц и помогают защитить организм.

Жиры также обладают полезными свойствами. Они дают энергию, участвуют в обмене веществ и помогают в усвоении белков, витаминов и солей. Считается, что жиры должны составлять от 20 до 35% калорийности рациона.

Не забывайте об углеводах. Чтобы сохранить хорошую физическую форму, отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам из цельнозерновых круп, зеленым овощам, бобовым, макаронам из твердых сортов пшеницы.

Правильное укрепление иммунитета

Всем известно, что к концу зимы - началу весны мы особенно нуждаемся в витаминах. Отсутствие фруктов и овощей «с грядки», зимние холода и короткий световой день негативно сказываются на нашем иммунитете. Прием витаминов поможет организму восстановить силы и снизить риск сезонных заболеваний. Главным помощником в укреплении иммунитета станет витамин D.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Основной его источник - это солнце. Но недостаток солнечных дней и особенности климата в большинстве регионов России приводят к тому, что у более половины детей (66%) и взрослых (до 50%) отмечается его дефицит. На отдыхе тоже не вырабатывается нужное количество витамина D: использование солнцезащитных средств снижает уровень синтеза витамина D на коже под воздействием УФ лучей до 90-99%.

Пищевыми источниками витамина являются печень трески, жирные сорта рыбы и сливочное масло. К сожалению, регулярное употребление таких жирных продуктов не только могут добавить не одну сотню ненужных калорий, но и перегрузить вашу печень. Так как же помочь своему иммунитету?

Восполнить нехватку витамина D без вреда для фигуры можно с помощью масляного раствора витамина D3. Витамин D – жирорастворимый, поэтому масляная форма обеспечивает хорошую усвояемость. Современные препараты выпускаются в каплях с фруктовыми вкусами как для детей, так и для взрослых, а потому делают процесс приема не только полезным, но и приятным, в отличие от традиционных методов, к которым мы привыкли с детства (например, рыбий жир).

Следуйте этим простым рекомендациям, и ваш иммунитет будет защищать вас не только от сезонных заболеваний, но и работать на поддержание хорошего настроения в серые городские будни.