Как объяснить ему, что я устала и не хочу секса?

19.01.2018
Секс
Как объяснить ему, что я устала и не хочу секса?

Больше половины женщин отказывают партнеру в сексе из-за усталости и отсутствия желания. Об этом говорят результаты российского социологического исследования «Леди Прелокс». Статистика удручает, но не вызывает удивления: современный темп жизни заставляет нас бежать быстрее, думать быстрее, есть быстрее. Получается, когда мы доползаем до кровати, секса нам уже не хочется.

«Вы когда-нибудь отказывали партнеру в сексе? Если да, то почему?» - на этот вопрос исследования отвечали женщины в социальных сетях. Исследование охватило более 500 женщин по всей России в возрасте от 18 до 45 лет. Результаты оказались неутешительными: 37% женщин отказывают своему партнеру в сексе из-за отсутствия желания, а почти каждая пятая женщина (18%) из-за усталости. Примечательно другое - почти половина всех опрошенных женщин (48%) хотели бы заниматься сексом чаще.

Я устала и просто хочу полежать как бревно

«Живу с молодым человеком. Недавно поняла, что вовсе не хочу его. Вообще не хочу секса. А всё дело в том, что я работаю утром, в обед учусь и вечером вкалываю на кухне. Каждый день дико устаю. Хочу домой прийти и просто полежать как бревно. Но нет, нужно приготовить ужин, убрать, сделать пары на следующий день и возбудить его! А у меня времени нету, желания и сил. Я просто устаю((( Мне его жалко, но ничего с собой поделать не могу». Это дословное сообщение с одного женского форумов.

Женщин, которые обеспокоены проблемой снижения влечения на фоне усталости, много. В сети они ищут поддержки, хотят узнать, одиноки они или нет – может, кто-то тоже «не хочет», потому что устал. И находят – по результатам исследований таких миллионы.

Трудоголики - не ловеласы

Устают не только те, кто задерживается на работе. Тяжелая эмоциональная нагрузка при работе с людьми и высокая степень ответственности выжимают нас - после трудового дня мы еле ноги волочим. А по пути с работы до дома мы думаем не об объятиях любимого, а составляем чек-лист на завтра: доделать отчет, позвонить коллеге, купить лимон и т.д.

Волшебной таблетки от выматывающей работы нет. Отпуск даст лишь временный эффект. Но, вылечиться, безусловно, можно: проведите границу между работой и личной жизнью, научиться переключаться. Думайте о работе на работе, а после 18:00 начинается ваше личное время. В конечном счете, мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот.

Возьмите себя за правило «один день – одно дело». То есть после работы можно зайти в магазин или убраться в ванной. А не зайти в магазин, сдать сапоги в ремонт, забежать на почту, убрать квартиру. Не нагружайте себя бесконечным количеством дел – делегируйте, подумайте все ли так важно из этого списка?

Перегруженная жизнь

Наша жизнь стала быстрее: мы не идем в магазин, а заказываем в сети. Ужин готовит мультиварка, востребованы и доступны услуги клининга квартир. Однако времени больше не стало, почему же?

Мы хотим успеть все: сделать карьеру, заботиться о семье, похудеть, сходить в кино и т.д. Все успеть невозможно и в график работа – фитнес – уроки с ребенком – приготовление ужина секс не вписывается. Часто мы крадем часы у драгоценного сна, не высыпаемся. Это так же влияет на снижение женского либидо.

Как быть? Ложитесь вовремя, соблюдайте режим дня, принимайте витаминные комплексы. Тогда у вас будут силы на целый день вперед и на вечер тоже! Хорошей привычкой будет планирование секса – выделяйте время на романтику. Важно, чтобы до нее у вас не было важных дел. Былую страсть поможет вернуть второй медовый месяц, или просто двухнедельный отпуск.

Как усталость влияет на сексуальное влечение

Но ведь секс – это удовольствие! Почему же нам «не хочется», когда мы устали?

За возникновение сексуального возбуждения и фантазий отвечает наш мозг. При усталости именно он дает организму команду «на отдых». Все физиологические процессы в организме направляются на восстановление сил: появляется сонливость, вялость, мы стремимся занять удобное положение. Таким образом организм предотвращает функциональное истощение корковых клеток головного мозга.

Кстати, менструации и производство спермы тоже находятся под его контролем. Эмоциональный стресс и тревога могут оказывать влияние на выработку любого из гормонов, что может привести к сбоям цикла и снижению либидо. У мужчин эти же причины могут вызвать импотенцию.

Как секс влияет на наше здоровье

А зачем вообще секс? Лев Щеглов, д.м.н., профессора, ректора Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург) говорит, что «эксперты расходятся во мнениях по поводу влияния секса на женское здоровье: есть две точки зрения, противоположенные друг другу. Первая – никак не влияет. Живут же монахини, например, и ничего, не жалуются. Вторая – без секса женский организм чахнет, а женщина становится истеричной и психопатичной».

«Если рассматривать секс как чисто физиологический акт, то истина где-то по середине. Значение секса для женщины нужно рассматривать комплексно. Помимо гормональных аспектов и потребности оргазма, для женщины не менее важно любить и быть любимой, ощущать эмоциональную связь с партнёром. Если такой связи нет, остается только физическое удовлетворение – а это только половина», - утверждает Лев Щеглов.

Теперь объясняем

Если вы устали, так и скажите. Зачем придумывать отговорки и врать? А еще лучше объяснить почему вы устали – возможно, ваш партнер может вам помочь? Например, встретить с работы на машине или взять часть домашних дел на себя, поухаживать за вами. Ваше честное признание может вдохновить его на приготовление завтрака, массаж, уроки с детьми и т.д.

Для профилактики усталости не перегружайте себя. Соблюдайте принципы здорового образа жизни: занимайтесь спортом, высыпайтесь, следите за питанием, принимайте витамины с l-аргинином и пикногенолом.

Секс и его качество отражаются не только на нашем здоровье, но и на психоэмоциональном состоянии. Он способен зарядить нас энергией – пользуйтесь этим источником жизненных сил и бодрости!

Источник
Также смотрите похожие материалы