Всемирный день недоношенных детей: Грудное вскармливание предотвращает опасные для жизни осложнения

Всемирный день недоношенных детей: Грудное вскармливание предотвращает опасные для жизни осложнения
17.11.2017
Семья

По словам профессора Гвидо Моро, независимого эксперта и ведущего профессора-неонатолога (Милан, Италия), молоко матери — лучшее лекарство, которое только может получить недоношенный ребенок. Первый в мире метаанализ исследований более 100 000 недоношенных детей в Великобритании и Германии показал, что грудное молоко спасает жизнь и способствует развитию головного мозга и иммунной системы. Вскармливание грудным молоком позволяет уменьшить расходы на здравоохранение и образование на десятки и даже сотни миллионов евро в год¹. Сейчас лучшее время, чтобы сделать кормление грудным молоком обязательным для каждого недоношенного ребенка.

В Великобритании более 51 000 детей в год рождаются недоношенными. Вскармливание таких младенцев грудным молоком позволило бы стране сэкономить 62 млн евро в год. В Германии, где на свет ежегодно появляются свыше 58 000 недоношенных детей, можно было бы сэкономить 89 млн евро в год. И это только начало. Новое исследование специалистов Йоркского консорциума экономики здравоохранения доказывает, что введение обязательного вскармливания грудным молоком в роддомах и перинатальных центрах благоприятно повлияет на здоровье недоношенных детей в течение всей их жизни и положительно отразится на развитии общества в целом¹.

Кормление грудным молоком позволяет предотвратить осложнения, нередко приводящие к летальному исходу, такие как синдром внезапной детской смерти (СВДС), некротизирующий энтероколит (НЭК, частичное отмирание ткани кишечника), сепсис в первый год жизни ребенка. По оценкам исследователей, только в Великобритании и Германии кормление грудным молоком помогло бы избежать 475 смертей в год[1].

Кроме того, при раннем вскармливании грудным молоком снижается вероятность ишемической болезни сердца, ожирения и нарушения психомоторного развития по мере роста и взросления ребенка. Речь идет не только о спасении, но и о качественном улучшении жизни.

Иными словами, вскармливание грудным молоком обеспечивает впечатляющие долгосрочные преимущества для всего общества — в частности, позволяет сократить прямые затраты на здравоохранение и повысить эффективность медицинской помощи. В Великобритании вскармливание недоношенных детей грудным молоком принесет в бюджет дополнительную прибыль в размере 201 млн евро в год, а в Германии — 174 млн евро[1].

«Расходы на образование таких детей существенно превышают расходы на медицинскую помощь», — говорит в своем эксклюзивном интервью профессор Пола Майер, объясняя, как грудное молоко влияет на развитие мозга. Ее новое исследование, проведенное в медицинском центре Университета Раш[2], доказывает: чем больше грудного молока получает недоношенный или родившийся с низкой массой тела ребенок, тем выше показатели работы его мозга на протяжении всей жизни. Кроме того, грудное молоко обеспечивает оптимальное развитие головного мозга в подростковом возрасте, когда тело и мозг ребенка испытывают значительный стресс[3].

«Молоко матери — лучшее лекарство, которое только может получить недоношенный ребенок. Я говорю это каждой матери в своей клинике», — заявляет профессор Гвидо Моро, первый президент Европейской ассоциации молочных банков, получивший «Золотую медаль» города Милан за выдающуюся работу в научной и социальной сфере.

Каждый год в мире рождаются 15 млн недоношенных детей, что составляет 11% всех новорожденных в мире. Именно поэтому Йоркский консорциум экономики здравоохранения разработал алгоритм оценки экономической выгоды для повсеместного применения. Действуя в рамках собственной системы здравоохранения, любая страна может оценить потенциальную экономическую выгоду и пользу для здоровья при вскармливании недоношенных детей грудным молоком.

Джеймс Мэхон, экономист и ведущий автор Йоркского исследования, заявляет: «Результаты говорят сами за себя. Если выяснится, что какой-то фармацевтический препарат, не имеющий побочных эффектов, обеспечит национальной системе здравоохранения экономию в 34 млн евро в год, правительство непременно введет его в повседневную клиническую практику». Пришло время сделать вскармливание недоношенных детей грудным молоком обязательным медицинским стандартом.


Компания Medela была основана Олле Ларссоном в 1961 году, и сегодня ею руководит сын основателя, Михаэль Ларссон. Головной офис компании находится в Швейцарии. У компании Medela два основных подразделения: Human Milk, лидер в области разработки и выпуска продукции и решений для грудного вскармливания, и Healthcare, создатель и производитель инновационного вакуумного оборудования медицинского назначения. Сотрудничая с ведущими учеными, специалистами в области здравоохранения и университетами, компания Medela проводит фундаментальные исследования и использует их результаты при разработке продукции и решений для грудного вскармливания. Medela охватывает 18 дочерних организаций в Европе, Северной Америке и Азии и реализует свою продукцию через независимых партнеров более чем в 100 странах. В компании трудятся свыше 1800 человек по всему миру, в том числе 440 человек в кантоне Цуг, Швейцария.

  1. https://www.medela.com/breastfeeding-professionals/research/health-economics
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28768286
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777218/