Business Planner рассчитал среднюю стоимость открытия салона красоты в российских регионах

Business Planner рассчитал среднюю стоимость открытия салона красоты в российских регионах
22.11.2017
Работа

Российская консалтинговая компания BusinessPlanner рассказала о том, как создать прибыльный бизнес в сегменте индустрии красоты, инвестировав деньги в beauty-салон в провинциальных российских мегаполисах.

«Порог входа в индустрию красоты в Москве или Санкт-Петербурге достаточно высок, как высока и конкуренция в данном сегменте рынка. С одной стороныluxury-салоны ведущих брендов и популярных стилистов, с другой – кустарные заведения, рассчитанные на массового клиента и привлекающие посетителей ценами ниже рыночных. В провинциальных мегаполисах конкуренция также достаточно высока, однако приложив усилия и проведя маркетинговое исследование, можно найти несколько незанятых, но весьма перспективных рыночных ниш», – рассказывает генеральный директор компании BusinessPlanner.

Привлекательность салона красоты в регионах складывается из нескольких составляющих: низкая арендная плата, относительно невысокая конкуренция на рынке качественных услуги столь же относительно невысокие расходы на фонд заработной платы.

Для салона красоты подойдут как переведенные в нежилые помещения квартиры, расположенные на первом этаже жилых домов, так и встроенные помещения в торговых центрах. Большой плюс – панорамные окна. Также особое внимание следует уделить внутреннему стилю и вывеске. Начиная выполнять отделочные работы в помещение, на которые потребуется минимум 400 тысяч рублей, нужно будет грамотно планировать дизайн, чтобы создавать уют и ощущение свободного пространства. В тоже время следует продумать использование различных материалов и их цветовую гамму.

Открывая салон красоты с нуля, не стоит сразу внедрять большой перечень услуг. Например, в мегаполисах Восточной Азии наиболее динамичный рост показывают салоны красоты, специализирующиеся на быстрых и недорогих 15-минутных стрижках. Так что если в вашем салоне будет несколько парикмахеров и мастер маникюра — на первое время этого вполне достаточно. Можнов ключить пару базовых услуг по релаксу и омоложению, такие как моделирующие маски и вакуумный массаж.

Следующий шаг – закупка оборудования. Обязательно нужны зеркала, кресла, столик для маникюра, мойки, водонагреватель, пылесос, инструменты для персонала, журнальные столики и диваны для зоны ожидания, а также настенную плазменную панель. Для небольшого салона расходы составят ориентировочно около 300 тысяч рублей.

Фонд заработной платы составит порядка 100-120 тысяч рублей, причём все сотрудники должны получать часть з/п в виде фикса, а остальное – в виде премии, начисляющейся сдельно в зависимости от объёма фактически выполненных работ.

Ценовая политика должна быть такой, чтобы чистая прибыль за оказанные услуги составляла не менее 30%. Прихорошейработесалоначерезгодувас должно появитьсяот 50%до 80%постоянныхклиентов. Следует понимать, что большинство клиентов будут сохранять лояльность не салону, а непосредственно мастеру. Соответственно, уход мастера может спровоцировать отток клиентов. Чтобы этого не допустить, обязательно держите руку на пульсе жизни коллектива и ни в коем случае не устраняйтесь от оперативного управления. Текучка кадров в этом бизнесе неизбежна, но при должном подходе её можно свести к минимуму. На старте бизнеса лучше всего будет оформить документы как ИП с формой налогового учета - ЕНВД.

Стабильная статья доходов – продажа косметики от партнёрских брендов. Реализация косметической продукции может потенциально приносить до 20% от выручки салона.Продвижение салона красоты следует сосредоточить на социальных сетях, геолокационных сервисах, а также старом проверенном способе офлайн-рекламы – флаерах и информационных буклетах в магазинах, ресторанах, аптеках и иных точках сферы услуг, популярных у женщин в данной локации.

Таким образом, для открытия салона красоты в провинциальном мегаполисе потребуется как минимум 700 тысяч рублей. Прогнозируемый доход после нескольких месяцев работы салона красоты составит составит в среднем от 60 до 120 тысяч рублей в месяц, окупаемость проекта при удачном стечении обстоятельств может занять от одного года до полутора лет. Таким образом, рентабельность при открытии салона красоты в миллионнике составит от 20 до 30% в зависимости от:


BusinessPlanner – консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке детальных бизнес-планов по осуществлению инвестиций в высокодоходный бизнес, быстрой окупаемости проекта и поиску рыночных ниш с низкой конкуренцией.

Источник