Мишель Буарон ответила на вопросы фармацевтов о клинической гомеопатии

Мишель Буарон ответила на вопросы фармацевтов о клинической гомеопатии
09.11.2017
Здоровье

Госпожа Мишель Буарон, фармацевт, дочь основателя французской компании «БУАРОН», автор 7 справочных изданий для первостольников, провела серию лекций для работников российских аптек. Она рассказала им о широком использовании гомеопатических лекарств во Франции и ответила на вопросы присутствующих.

Визит Мишель Буаронявляется частью ее международной образовательной программы, которая проводится во Франции, Италии, Испании, Марокко, Польше и США. Россия в ней занимает важное место – согласно данным сертификационного центра «Фармзнание» 4 препарата «БУАРОН» фигурируют в списке гомеопатических препаратов наибольшего спроса на полках российских аптек.

«Роль фармацевта сегодня очень важна - это не просто «гид по ассортименту» лекарств, но и эксперт по ответственному самолечению, способный дать рекомендацию до того, как пациент попадет к врачу. - объясняет Мишель Буарон. - Последние 10 лет я веду образовательные проекты для работников аптек, включающие лекции и издание справочных пособий по гомеопатии. Моя задача – помочь первостольнику дать верную рекомендацию гомеопатического лекарства, если покупатель в нем нуждается, сопроводить ее необходимыми разъяснениями».

Как отметила Мишель Буарон, метод гомеопатии в практике российского здравоохранения используется на совершенно законных основаниях — он утвержден приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29.11.1995 № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

В приложении к этому приказу также приведены правила отпуска гомеопатических лекарственных средств. Таким образом, сегодня комплексные препараты с четко прописанными в инструкции показаниями для применения и простые (однокомпонентные) препараты отпускаются без рецепта согласно утвержденной Министерством здравоохранения РФ номенклатуре. Исключения составляют инъекционные формы, на что есть особое указание в соответствующих инструкциях по применению таких лекарственных средств, а также препараты, внесенные в список А: они являются рецептурными.

Несмотря на то, что сам термин «гомеопатические лекарства» у всех на слуху, до сих пор звучат вопросы по поводу их лекарственной формы. «Гомеопатические препараты – это лекарства, выпускаемые при строгом соблюдении стандартов GMP по определенным формулам и с использованием определенных компонентов. – развеяла заблуждение Мишель Буарон. - Они могут быть только в виде «традиционных» лекарственных форм – таблеток, драже, гранул, сиропов, мазей и т.д. Никакие другие предметы – браслеты, пластыри, чаи - не могут считаться «лекарственным препаратом».

В России гомеопатические препараты зарегистрированы как лекарственные средства, а это значит, что они прошли все необходимые регистрационные доклинические и клинические исследования по стандартам доказательной медицины, свидетельствующие об их эффективности и безопасности.

Любое аптечное учреждение, имеющее лицензию на розничную реализацию лекарственных средств, может осуществлять и отпуск гомеопатических лекарственных препаратов.

«Во Франции компания «БУАРОН» второй год подряд была названа маркой первого выбора среди всех производителей безрецептурных лекарств. Это серьезное подтверждение полезности того, чем мы занимаемся уже более 80 лет. – отметила Мишель Буарон. - В России мы представляем всего 10 комплексных препаратов компании из 70 производимых, но мы надеемся, что в скором времени российские пациенты и специалисты получат доступ к новым наименованиям лекарств «БУАРОН», в том числе и монокомпонентным».