Кефир, арахисовое масло и рисовый отвар: традиции прикорма в разных странах мира

Кефир, арахисовое масло и рисовый отвар: традиции прикорма в разных странах мира
22.09.2017
Детское питание

В каждой стране, будь то Россия, Франция, США или Китай существуют свои представления о первом прикорме для малышей. Разумеется, питание ребенка определяется пользой и доступностью продуктов. Однако немаловажную роль здесь играют и национальные многовековые традиции: кефир, быстрорастворимая лапша, арахисовое масло или продукты, щедро приправленные специями. Любопытно узнать, что же ели и едят малыши в разных уголках земного шара?

Про традицию кефира, как первого кисломолочного прикорма в России, рассказывает Ладодо Калерия Сергеевна - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей.

Япония. Японцы привыкли совмещать приятное с полезным. В первом прикорме жители страны Восходящего солнца видят большую практическую пользу. Попробовав незнакомое блюдо, малыши не только узнают его вкус и получают необходимые витамины и нутриенты, но и учатся чему-то новому. Например, правильно пользоваться ложкой, жевать и глотать. Полугодовалому ребенку готовят окаю – жидкую кашу из мягкого риса. Они делают её на воде, без добавления соли. Чуть позже, примерно с 7 месяцев маленьких японцев угощают тофу, соевыми бобами и, вы не поверите, быстрорастворимой лапшой! Да-да! Именно ей заполнены полки местных магазинов. Конечно, между этим продуктом и лапшой, которую мы видим в российских супермаркетах колоссальная разница. Лапша Удон для малышей в Японии полностью адаптирована под детский неокрепший организм.

Китай. Еще одни ярые фанаты риса – конечно же, китайцы. Около 30 миллионов гектаров Поднебесной засеяны этой культурой. На сегодняшний день насчитывается 10 тысяч выведенных сортов. Очевидно, что культ и достаток данного продукта сыграл свою роль. Китайские мамы потчуют детей именно рисовым отваром. Причем, делают это, как только малышу исполнится 4 месяца. Всемирная Организация Здравоохранения против такого раннего прикорма. Сами же китайцы не видят в этом ничего плохого.

Франция. Французы вводят прикорм с 4-6 месяцев и не прочь побаловать своих детей настоящими изысками. Рацион полугодовалых французских деток велик и разнообразен: начиная от вареных цуккини, шпината, лука-порей, заканчивая артишоками и пареными, перетертыми фруктами. И это далеко не предел! Французы – настоящие ценители вкусной еды, поэтому уже в 8 месяцев чаду дают попробовать отварные грибы, а остальные блюда приправляют различными специями, сушеными травами и ванилью.

Швеция. Овощи, фрукты и мясо – далеко не весь перечень продуктов, которыми кормят шведских малышей в первый год жизни. Одно из главных блюд прикорма – смесь из молока и злаков. Шведские мамы придают своеобразному напитку консистенцию киселя и считают, что кушанье не только легко усваивается, но и подготавливает ребенка к твердой пище.

США. Здесь грудное вскармливание не популярно, поэтому подавляющее большинство мам начинают прикармливать детей в 3-4 месяца. Некоторые начинают с круп. Ближе к 6 месяцам Американская ассоциация педиатров предлагает вводить овощи, мясо, рыбу, бобы и йогурт. Чуть позже творог, сыр и яичные желтки, а в 10 американский малыш уже пробует … арахисовое масло! Причем, врачи сами советуют угостить кроху традиционным продуктом, чтобы понять, есть ли на него аллергия. По словам многих мамочек, воспитывающих детей в Америке, очень часто к 10-12 месяцам ребенок полностью «садится» за взрослый стол. К сожалению, во многих американских семьях питаются нездоровой пищей, поэтому дети страдают от лишнего веса.

Источник: www.gastronom.ru