Подарки на сретение Владимирской иконы

Подарки на сретение Владимирской иконы
22.09.2017
Аксессуары

Специально к празднику Сретение Иконы Божьей Матери «Владимирская» православный художник-ювелир Владимир Михайлов создал уникальные украшения с образом великой святой. В коллекции представлены нательный кулон-складень, пасхальное яйцо с ликом Божьей матери и высокохудожественные нательные иконы из серебра, серебра с золочением и редкого сплава зеленого золота. Изделия станут не только прекрасным подарком к великому православному празднику, но также послужат напоминанием о значимых вехах в истории страны.

Обычай отмечать 8 сентября как светлый праздник Сретения, связан с конкретными событиями, произошедшими в 1395 году. Согласно летописям, именно в этот день по инициативе великого князя Московского Василия Дмитриевича из Владимира в Москву впервые была доставлена чудотворная икона. На духовную силу святыни, призванную спасти Русь от нашествия Тамерлана, полагались тогда всем народом. И икона действительно чудесным образом предотвратила захват столицы. В дань памяти о знаковом событии в истории русской земли на месте встречи иконы возвели Сретенский монастырь, а дату стали отмечать ежегодно.

Художник Владимир Михайлов, обращаясь к христианской традиции, создает коллекцию ювелирных украшений, посвященных празднику Сретения Иконы Божьей Матери «Владимирской». Чудотворный образ, выполненный из зеленого золота - https://www.vmikhailov.com/ru/ikoni/obraz-presvyatoi-bogorodici-vladimirskaya-3, автор искусно заключает в узорное арочное обрамление, дополняя оборотную сторону иконы Голгофским крестом. Другой образ Пресвятой Богородицы «Владимирской» (vmikhailov.com/ru/ikoni/obraz-presvyatoi-bogorodici-vladimirskaya), согласно приданиям, неоднократно спасшей Русь от вражеских набегов, художник-ювелир декорирует золочеными ажурными лепестками, дополняя тыльную сторону изделия молитвой Богородице с возвышающимся над ней крестом.

Каждое украшение коллекции выполнено в художественной стилистике старых псковских и новгородских мастеров, зародившейся в XII-XIII вв. и ставшей традиционной для изображения православных знаков Руси. При легко угадываемом внешнем аскетизме произведения мелкой пластики северной школы обладают особой духовной наполненностью и художественной выразительностью.

В коллекции Владимира Михайлова, посвященной образу Иконы Божьей Матери «Владимирской» представлены подвесы в виде складней, ювелирных пасхальных яиц, а также нательные образки, украшенные живописными растительными орнаментами.
С работами художника можно познакомиться в салонах «Владимир Михайлов» и «Галерея Михайлов» в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, а так же в городах Баден-Баден, Германия и Бари, Италия.

Источник: ювелир Владимир Михайлов