Спасаемся от клещей в летний сезон

19.06.2017
Домашние животные
Спасаемся от клещей в летний сезон

Весенне-летний сезон в самом разгаре, а это значит, что укусы и вспышки заболеваний от клещей набирают обороты. В этот период времени активность насекомых на пике. На сегодняшний день зафиксировано около 60 000 укусов по всей России[1]. Не секрет, что клещи являются переносчиками различных заболеваний, опасных для людей и домашних животных. Что делать, чтобы предотвратить укус, и как себя вести, если это все же произошло с вами или вашим домашним животным, рассказывает эксперт проекта компании «Берингер Ингельхайм» и проекта Parasiteparty.com.

  • Совет №1: Клещи подстерегают нас в высокой траве и различных растениях, именно поэтому гулять и отдыхать в парке, лесу, поле лучше всего в максимально закрытой одежде. Идеально подойдут длинные брюки, заправленные в высокие носки, и кофта с длинным рукавом и высоким воротником. Если такая одежда кажется вам неуместной в конкретной ситуации, осматривайте и ощупывайте себя каждые полчаса во время пребывания на природе. Будьте бдительны: клещи предпочитают самые незащищенные места, обычно находящиеся вне поля вашего зрения (пупок, область поясницы, шея).
    Если ваш спутник собака, ее также необходимо регулярно осматривать во время пребывания на природе. И конечно, проведите тщательный осмотр себя и питомца, вернувшись домой.

  • Совет №2:
    Используйте специальные средства защиты. Репелленты от клещей, как правило, можно наносить только на одежду и обувь (не на кожу). При обработке используйте перчатки и не проводите ее в закрытом помещении. Смысл применения спреев в их отпугивающем действии. Запах дезориентирует клеща, не позволяя ему быстро прикрепиться и давая вам больше времени его обнаружить.
    Для домашних животных также есть репелленты, но их рекомендуется использовать только в комплексе с другими средствами, так как спреи не гарантируют защиты животного от укуса клеща. Самые надежные средства – капли, ошейники, таблетки. Важно провести обработку вашего питомца заранее: действие таблетки начинается через 12 часов после применения, капель или ошейника – через 3-5 дней.

  • Совет №3:
    Отправляясь в путешествие (продолжительный активный отдых на природе) в местность с повышенной концентрацией клещей, рассмотрите вариант сделать прививку от энцефалита. Это самый надежный способ защиты для человека, однако у данной прививки есть и свои минусы. Поэтому перед тем, как принять такое решение, тщательно изучите вопрос и проконсультируйтесь с врачом.
    Кроме того, для путешественников страховые компании предусматривают специальную страховку, которая покроет ваше лечение в случае заражения.

  • Совет №4:
    Если вы обнаружили клеща на себе или собаке, незамедлительно обратитесь к врачу или ветеринару.

  • Совет №5:
    Если возможности быстро оказаться в больнице нет, извлеките клеща самостоятельно при помощи специального выкручивателя, который, как правило, можно найти в аптеке. Не пытайтесь вытащить клеща руками или пинцетом – так вы еще больше увеличите риск заражения, поскольку клещ может глубже проникнуть в тело. Если вы снимаете клеща со своего питомца, делайте это в перчатках. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком.

  • Совет №6:
    Как только вы достали клеща самостоятельно, сдайте его в ближайшую лабораторию, чтобы проверить на различные заражения. Это необходимо сделать в течение суток.

  • Совет №7:
    Не паникуйте! Если к вам или вашей собаке прикрепился клещ, это еще не означает, что вы заразились, так как не каждый клещ является переносчиком опасных заболеваний. Главное – оперативно принять меры для диагностики и последующего лечения в случае необходимости.


  1. https://www.pnp.ru/social/okolo-60-tysyach-chelovek-v-rf-postradali-ot-ukusov-kleshhey-rospotrebnadzor.html
Источник: Берингер Ингельхайм
Также смотрите похожие материалы